Kirchlicher Friedhof

Der Friedhof ist als Ort, an dem unsere Verstorbenen bestattet werden, ein Ort der Erinnerung und Besinnung, der Ruhe, der Trauer und des Trostes.

Rechtsgrundlage

Das bayerische Bestattungsgesetz bestimmt, dass Träger eines Friedhofs eine juristische Person des öffentlichen Rechts sein muss. Deshalb gibt es in Bayern grundsätzlich nur Friedhöfe der Gemeinden, der Kirchen und derjenigen Religionsgemeinschaften, die den Status einer Körperschaft des öffentlichen Rechts besitzen.

Kirchlicher Friedhof in der Pfarrstraße 1

Die Evang.- Luth. Kirchengemeinde Flachslanden, die eine Körperschaft des öffentlichen Rechts ist, hat ein verfassungsmäßiges Recht, einen Friedhof zu errichten und zu unterhalten. Von diesem Recht hat die Kirchengemeinde so lange Gebrauch gemacht, bis die Belegungskapazität so gut wie ausgeschöpft war. Nachdem die Überlegung nach einer Erweiterung aber damals am passenden Grundstück scheiterte, war klar, dass eine Ausweitung der Friedhofsfläche inmitten von Flachslanden unmöglich war.
Da wie oben beschrieben der Betrieb eines Friedhofs grundsätzlich eine gemeindliche Pflichtaufgabe ist und von Seiten der Kirche nur eine freiwillige Sache, übernahm ab diesem Zeitpunkt die Kommune ihre Verpflichtung. Der kommunale Friedhof befindet sich in der Rosenbacher Straße.

Das heißt aber nicht, dass der kirchliche Friedhof geschlossen ist, denn es gibt noch eine "Übergangsregelung".
Bei Ehegatten und Lebensgefährten, also diejenigen, die sich ein Doppelgrab durch die Entrichtung der Gebühr für das Nutzungsrecht gesichert haben, haben das Recht, wenn sie selbst versterben, sich in der Doppelgrabstätte bestatten zu lassen.

Gebühren für den Kirchlichen Friedhof:

Verlängerungsgebühren der Nutzungsrechte pro Jahr

Kurzzeitige Benutzung der kirchlichen Leichenhalle     30,- €
Benutzung der Leichenhalle über Nacht     100,- €
Grundgebühren der Kirchengemeinde     120,- €
Posaunenchor bei der Bestattungsfeier     120,- €

Verlängerung der Nutzungsrechte pro Jahr      20,- €
  5 Jahre 10 Jahre 20 Jahre
Einzelgrab 50,- € 100,- € 200,- €
Doppelgrab  100,- € 200,- € 400,- €
Urnengrab 100,- € 400,- € 400,- €

Die Ruhefrist für Erd- und Urnengräber wurde auf 20 Jahre festgelegt.
Wenn die Liegezeit eines Grabes abgelaufen ist, besteht die Möglichkeit, gegen erneute Zahlung der entsprechenden Grabnutzungsgebühr, das Nutzungsrecht an der Grabstätte zu verlängern, wenn der Nutzungsberechtigte vor Ablauf des Rechtes auf Verlängerung dies im Pfarramt Flachslanden beantragt und dies der Platzbedarf des Friedhofs es zulässt.